Barricas de Q.pyrenaica, Q.petraea y Q.alba y 4 tipos de vinos

En un trabajo de varios años “C. Volatile compounds and sensorial characterization of wines from four Spanish denominations of origin, aged in Spanish Rebollo (Quercus pyrenaica Willd.) oak wood barrels.J Agric Food Chem. 2008, 56: 9046–9055-ver Referencias- el equipo investgador del CIFOR-INIA realizó la comparación de la crianza de vinos de 4 D.O. diferentes: Rioja, Ribera de Duero, Toro y Bierzo, en barricas de 3 tipos de roble: Rebollo, Francés y Americano.

Extractamos los gráficos que nos parecen más interesantes, que reflejan:

  • La evaluación cuantitativa de la fase olfativa en cata ciega comparativa de barricas de rebollo, roble francés y roble americano.
  • La evaluación cuantitativa de la fase gustativa en cata ciega comparativa de barricas de rebollo, roble francés y roble americano.
  • El % de catadores que seleccionaron en cata ciega en primer lugar cada vino tras 6 meses en barrica.
  • El % de catadores que seleccionaron en cata ciega en primer lugar cada vino tras 12 meses en barrica.

Los resultados de la cata ciega dejan al Rebollo en muy buen lugar.

Fase olfativa de la evaluación de los 4 vinos en barricas de roble francés, americano y rebollo


Fase gustativa de la evaluación de los 4 vinos en barricas de roble francés, americano y rebollo


% de catadores que escogieron cada vino tras 6 meses en barrica


% de catadores que escogieron cada vino tras 12 meses en barrica