Resumen del trabajo Quercus pyrenaica y crianza en barrica de vinos de Tempranillo (CIDA-IIVV)

En barrica se modifican la composición y las características sensoriales de los vinos. Durante este proceso la especie y origen del roble tienen gran influencia.
En este trabajo se estudió la evolución aromática de un vino tinto Tempranillo durante dos años de crianza en barricas de roble español (Q. pyrenaica) en comparación con otros orígenes (Q. alba americano, Q. petraea francés y Q. robur húngaro).
Se observaron diferencias significativas en la cesión de compuestos volátiles al vino entre especies de roble. El contenido de aldehídos furánicos y eugenol fue mayor en el roble español y más bajo en los europeos. La madera americana aportó contenidos superiores de vainillina y cis whiskylactona, aunque con pequeñas diferencias respecto al roble español. En ambas maderas los vinos tuvieron una relación cis/trans whiskylactona similar. Se han constatado las características aromáticas que el roble español Q. pyrenaica puede aportar a los vinos durante la crianza en barrica.