Resumen Trabajo ISBN 978-84-7930-094-9

RESUMEN

En este trabajo se presentan algunos de los resultados obtenidos con el empleo de productos de madera de rebollo (Quercus pyrenaica Willd.) para el envejecimiento de vinos tintos. Se compara la evolución del mismo vino cuando es sometido a este tipo de envejecimiento con los productos de madera de rebollo (Quercus pyrenaica Willd.) y con los de madera de roble Americano (Quercus alba) y roble Francés (Quercus petraea). En todos los casos se realiza la adición de pequeñas cantidades de oxígeno, microoxigenación (MOX). Los resultados obtenidos en todos los parámetros analizados, indican claramente que los productos de madera de rebollo aportan a los vinos tintos características similares o incluso mejores que las maderas tradicionalmente utilizadas en tonelería. Por lo tanto, en base a los datos obtenidos se puede decir la madera de Quercus pyrenaica Willd. es perfectamente apta para el envejecimiento en tanque de los vinos tintos y por lo tanto, a corto plazo la fabricación de los productos alternativos supondría el aprovechamiento de la masa forestal arbolada disponible en la actualidad (260.000 Ha).